首页  学生工作  学生活动 | 新闻详情

bc365手机版官方网站2021年第四期心理团体辅导顺利举行

来源:自动化学工   发布时间:2021-06-09

65上午bc365娱乐官方网站、人工智能学院第四期心理团体辅导在学生事务中心217室顺利进行,活动由学院2019级辅导员邵东隅老师主持,本科、研究生心理委员共25参加。



本次活动作为2021年度的最后一期团体辅导,邵老师首先带大家回顾了第一期活动所制定的小组规则、小组目标。接着,组织所有成员完成线上理论考试,以考核大家前三期理论学习的成果。考试题目涉及到心理亚健康的表现、心理疾病的种类区分、模拟生活中同学、朋友出现心理困扰情形时如何做等题目,真正检验了大家能否在平时敏锐发现异常、合理沟通,疏导他人情绪。测试题目具有一定难度,大家认真思考、细致做题,每位成员都顺利通过了考试。



理论考核结束后进行本期培训的第二个环节——快乐传真。参与游戏的小组,每个成员需站成一列,由主持人向第一个人展示一个成语或一句诗句,由此人向第二人以非言语的形式传递信息,以此类推,最后一人根据前面的动作猜测内容。每个小组有5分钟的游戏时间,每答对一个成语得10分,一句诗句得20分,在规定时间内获得分数最高的小组胜出。游戏中,大家通过肢体语言传递信息滑稽的手势、姿态让大家笑声不断,每当小组最后一名成员正确说出成语或诗句的时候,现场爆发着热烈的掌声,进一步增添了团队成员之间的默契度。




游戏互动结束后,邵老师带领大家进行了一次别样的小组合作——命题图画接力每个小组选取一个图画主题,在限定时间内,运用组员各自的想象力,轮流接力将图画完成。同组的成员可以相互提供意见,但不能代替别人画;同时,成员只能增添图画内容,不能修改前面的画。




经过20分钟的创作,每个小组绘制出各自别具特色的画作,其中“我们说的都对”小组给大家介绍到,图画中的六边形所代表的是我们面前的桌子,每一条边上的图案指代的是每个成员,大家画下内心对于美好事物的期待,我们用《摩尔庄园》命名,是希望每个人都能够保持一个童心,不受外物所纷扰;



 “世纪之交”小组则是让每个成员画上一个能够代表家乡的美食,并为画作取名《美食中国》,希望大家在忙碌的学习生活中,能够抽出身来游历祖国的山河,通过一方美食感悟一方风土。



期活动结束,意味着2021年度心理团体辅导顺利落下帷幕最后邵老师带领大家围坐在一起,用一句话表达参与四期活动的感受,并针对团体辅导提出一些建议,大家纷纷表示收获颇丰,不仅了解了心理学方面的相关知识,认识了不同年级的朋友,同时获得举办心理活动的宝贵经验大家希望能够将所学充分运用到学习生活中去,为班级心理建设贡献一份力量。



撰稿:杨浩 编辑:范育静 初审:郑春春 审核:陈迪生



版权所有©bc365娱乐官方网站-bc365手机版 [bc365手机版]