首页  党群天地 | 新闻详情

bc365娱乐官方网站教工三支部开展“学师德典型,促师德建设”师德师风学习讨论活动

来源:bc365娱乐官方网站   发布时间:2020-11-12

为进一步加强师德师风建设,强化教师职业道德修养,更好地担当起学生健康成长指导者和引路人的责任,114日下午,bc365娱乐官方网站、[bc365手机版]教工第三支部及测控技术系开展“学师德典型,促师德建设”师德师风学习讨论活动。活动由第三支部纪律委员胡伟伟同志主持,第三支部党员及测控系教师鲍峤、袁明、江兵、孙斌等参加,此次讨论活动还邀请校师德楷模、我系王勇教授参加。

首先,王勇教授结合丰富的工作经验,与系内年轻教师畅谈了自己教书为本,用心育人、以爱执教的初心使命,引导青年教师进一步加强自身师德师风建设。

随后,支部成员展开积极交流、学习讨论,分享各自的心得体会。

鲍峤同志表示,“百年大计,教育为本”,教育的关键在教师,所谓“学高为师,身正为范”,即教师承担着教书育人的重担,尤其师德师风建设对教师队伍整体素质的培养和提高至关重要。因此,从个人方面出发,一方面我需向身边的师德师风楷模学习,提高思想意识;另一方面,努力提高自身的综合素质,爱岗敬业,尊重学生,多听取学生和老教师的各种意见,积极学习,不断开辟新教法。

袁明同志通过此次学习,表示师德楷模王勇教授,资深教师陈小惠教授是bc365手机版官方网站两位优秀教师,是我们青年教师学习的榜样。我们要积极响应国家和学校的号召,从自身做起,爱岗敬业,关爱学生,严格对自己的要求,在各方面起到先锋模范作用。争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心四有好教师。

江兵同志表示,作为一名人民教师,要从思想上严格要求自己,在工作中提高自己的工作责任心,树立一切为学生服务的思想,刻苦钻研业务知识,努力做到“用一片赤诚之心培育人,用高尚的人格魅力影响人,崇高的师德塑造人。”只有不断提高教室自身的道德素养,才能培养出诚信、自尊、自爱、自信和有创新精神的高素质人才。要重视对学生全面素质和良好个性的培养,不用学习成绩作为唯一标准来衡量学生,与学生建立平等、和谐、融洽的关系,关心学生,尊重学生的人格。

孙斌同志表示,作为一名人民教师,要诚信立教,即淡泊名利,敬业爱生,在教书育人方面多一点博爱之心,创新施教,即以人为本,因材施教,同时要不断加强学习,与时俱进,学习先进的教学理念和方法,更新教育观念。对教育工作要有恒心。所谓恒心,就是忠诚于党的教育事业,热爱教育事业,要把自我的身心全部投入到所从事的教师职业之中。其次做好教育要有爱心。爱是教育的基础,没有爱的教育不会是成功的教育,没有爱,就没有真正的教育。做好教育工作要以身作则、率先垂范。教师的一言一行对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响。所以,教师必须要时时处处为学生做出榜样,严于律已,以身作则,才能让学生心服囗服,把你当成良师益友。

最后,学习讨论会主持人胡伟伟同志总结发言,我们全体党员同志要向师德楷模学习,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,不断提升教书育人本领。

  

版权所有©bc365娱乐官方网站-bc365手机版 [bc365手机版]